Кормить или не кормить фотографа (видеографа) ?

Не знаю с чем это связано, но приглашают перекусить всю мою команду, только каждая 3-я или 4-я свадьба? И я этим очень возмущен, куда подевалась культура взаимоотношений и внимание к людям? Понятное дело, что мы обслуживающий персонал, но мы начинаем работать с Вами с самого утра и до 12 ночи ! Наши, взятые с собой, бутерброды - не спасают ((( Дорогие молодожены, скажите спасибо что на качество работы это не влияет (мы держим свою марку), но ....... У оператора начинают к концу дня дрожать руки... качество продукта конечно падает....лично у меня к возникает к Вам недовольство и озлобленность.... Ведь просим же Вас на собеседовании о легких салатах...или что? Записывать это в договор? Да у нас рука не поднимается это писать )))....и как Вы думаете...будут ли выкладываться для Вас люди на все 100%? Я видел как тамада ходила в палатку и купила нарезанный батон с колбасой и кушали они с певцом в уголке... И самое удивительное что это богатые свадьбы....эх обидно ! Учитывайте это !

36 комментариев

  1. >Записывать это в договор? Да у нас рука не поднимается это писать

    А вот у нас - поднимается. Почему это приводит Вас в такое смущение мне не очень понятно, не девицы чай. Не требовать, а спрашивать.

    В опроснике есть пункт - предоставляется или нет питание и время. Если питание не предоставляется (это право клиента), то с вендором свадьбы проговаривают время часового перерыва и вносит его в контракт. В этом случае проблемы питания ложатся на фотографа-видеографа.

  2. Всё верно, как можно работать с полной отдачей, если, бывает, на ногах с 8.00 и до 23.00 - 24.00. Получается 15-16 часов практически непрерывной работы с концентрацией внимания, что отнимает гораздо больше энергии чем просто физическая деятельность. Забавно бывало слышать (когда сам всю свадьбу с утра до ночи работаешь голодным), как гости после 3-4 часов прогулки сетуют, что очень сильно хотят есть (перекусив при этом на прогулке бутербродами и фруктами!) - и что не до прогулки им уже из-за этого, и хорошо бы уже сейчас на банкет.Заметил, что отношение заказчика к фотографу/видеооператору несколько поменялось за последние годы (не у всех конечно), стало более формальным, отчуждённым, по принципу: "мы вам деньги платим, остальное - ваши заботы". Раньше же было редкостью, чтобы так или иначе не покормили на свадьбе. Поэтому последнее время я не жду, что "от доброты душевной" накормят, а прописываю это в договоре - и вопрос исчерпан. Не понимаю, почему "рука не поднимается это писать". Разве это что-то экстраординарное или бестактное? Или до крайности напряжёт заказчика? И, к слову, независимо от того, кормят на свадьбе или не кормят, я беру с собой термос с крепким зелёным чаем - силы это поддерживает бесподобн.

  3. Всё верно, как можно работать с полной отдачей, если, бывает, на ногах с 8.00 и до 23.00 - 24.00. Получается 15-16 часов практически непрерывной работы с концентрацией внимания, что отнимает гораздо больше энергии чем просто физическая деятельность. Забавно бывало слышать (когда сам всю свадьбу с утра до ночи работаешь голодным), как гости после 3-4 часов прогулки сетуют, что очень сильно хотят есть (перекусив при этом на прогулке бутербродами и фруктами!) - и что не до прогулки им уже из-за этого, и хорошо бы уже сейчас на банкет.Заметил, что отношение заказчика к фотографу/видеооператору несколько поменялось за последние годы (не у всех конечно), стало более формальным, отчуждённым, по принципу: "мы вам деньги платим, остальное - ваши заботы". Раньше же было редкостью, чтобы так или иначе не покормили на свадьбе. Поэтому последнее время я не жду, что "от доброты душевной" накормят, а прописываю это в договоре - и вопрос исчерпан. Не понимаю, почему "рука не поднимается это писать". Разве это что-то экстраординарное или бестактное? Или до крайности напряжёт заказчика? И, к слову, независимо от того, кормят на свадьбе или не кормят, я беру с собой термос с крепким зелёным чаем - силы это поддерживает бесподобно.

  4. всегда плюсуйте к съемкам райдер...Вы же обговариваете какой водитель будет возить, ключевые места съемок, сценарий и т.п. ...так почему же сразу не обговариваете вопрос питания? когда клиенты  заказывают артистов то к договору всегда прилагается райдер, так чем же операторы хуже?

  5. кормить, на мой взгляд, нужно всех... и фотографов, и операторов, и ведущих, и музыкантов, и водителей...

    по нашему профилю деятельности, обычно самые сытые - водители микроавтобусов, в которых толпа гостей ест и пьет.. а самые голодные - водители лимузинов, представительских авто и и авто в которых возят операторов/фотографов

  6. Очень хороший вопрос и прекрасные ответы. Двумя руками поддерживаю всех. Работать 10 часов голодным это уже край. Отношение у большинства заказчиков (не у всех!) хамское. Мы платим - вы работаете. Дело даже не в деньгах. Нет времени, чтобы пойти перекусить. Две ложки салата и стакан воды не обеднят свадебный стол. Даже, если заранее договоришся - могут про тебя забыть. Согласен, что не надо стесняться. Надо обговаривать вопрос заранее. Некоторые не предлагают просто потому, что не понимают. Но все это конечно, только следствие. Основная причина - капитализм, кризис, безработица и т. д. и т. п.

  7. Думаю, никто никогда не жадничает специально... Просто забывают - свадебный стресс сказывается. Ну, а если не забыли, то честь и хвала таким душевным клиентам!))) Никто вам ничего не должен - моральная сторона вопроса здесь должна остаться в стороне - не тот случай.

    Вот я отвечаю на этот смешной вопрос подробно, видео:

    http://vkontakte.ru/club1964305?z=video920102_145759528%2F4416ec66adb0f47f48

    : )))))

  8. "... В случае, если работа фотографа превышает 8 часов, Заказчик обязан обеспечить фотографа горячим питанием на месте съемки, либо предоставить перерыв в размере 40 минут для принятия пищи..."

    Из нашего договора. Душевность - душевностью, однако КЗОТ никто не отменял))) А также здоровье фотографа. Его душевный подъем. И прочее, прочее, прочее.

    Если Заказчик по каким-то причинам не хочет тратить деньги на питание фотографа - это его право. Мы не настаиваем. Но в таком случае человек должен иметь возможность самостоятельно отлучиться минут на 30-40 и покушать.

  9. Всегда и во все времена к любому человеку относятся так, как он позволяет к себе относиться.... И до тех пор, пока мы будем стыдливо жаться в углу, мол, ну нам же заплатили за работу, чего уж тут........ - до тех пор нас так и будут "забывать" кормить, будут безвозмездно крушить в пьяном угаре нашу аппаратуру, тырить реквизит и т.д. У любого исполнителя помимо условий выступления  есть свой личный райдер. Чем мы хуже?  Я не призываю кормить нас икрой и купать в шампанском.... Но создать оптимальные условия для нашей работы заказчик просто обязан. Я лично на банкетах практически никогда не ем, но мое обязательное условие - это минеральная вода.... Если накрывают стол, то у меня присесть за него возможности нет до самого финала.  А вот за операторов несколько раз приходилось просить, потому что видела, что люди просто с ног валятся, а в ресторане кроме выпивки в баре ничего не купишь - всё только под свадьбу заказано.... 

    Так что любите себя, уважайте свой труд - тогда таких вопросов просто не будет. 

  10. Это вопрос воспитания заказчика... На моей памяти бывало всякое.... включая случаи когда еда для "обслуживающего персонала" была на высшем уровне... и в финалной речи молодожёнов было сказано огромное кол-во приятных слов в адрес нашей команды... Но как правило работает старое правило... Чем богаче заказчик и шире размах и амбиции мероприятия тем мешьше человеческого отношения к "обслуживающему персоналу".

  11. Это вопрос воспитания заказчика... На моей памяти бывало всякое.... включая случаи когда еда для "обслуживающего персонала".....................

    Вот-вот, и я про это. Заказчиков тоже надо воспитывать, не позволяя считать себя обслуживающим персоналом. А до тех пор, пока мы будем ставить себя на один уровень с официантами, отношение клиентов к нам и нашей работе не поменяется. 

  12. Друзья, клиентов надо тормошить! Ведь они же находятся в сильнейшей стрессовой ситуации! Ничто не поможет, даже договор, снять хорошее видео, немного поесть, уехать домой за счет клиента, если его не тормошить!

    Когда я договариваюсь с ребятами, все активно машут головами, что надо сделать то-то и то-то, однако в день свадьбы, когда столько всего надо вспомнить и сделать, они могут и проигнорировать вас...

    Раньше я тоже думал, что покормить оператора (фотографа, тамаду, музыканта) это дело само собой разумеющееся. Оказалось, что это не так, причем, как правильно было замечено - чаще на богатых свадьбах такое случается. Смотришь на изобилие на столах и понимаешь  -  еды столько, что один человек, даже самый натренированный,  не съест, и завтра это будет выброшено.

    А ведь съемка свадьбы - это интимный процесс. Ты открываешь душу клиенту, чтобы получить хорошие кадры. Я не злопамятный, но помню каждую свадьбу, после которой я дома пошел к холодильнику. Правильно было замечено - частенько к нашему брату относятся формально... Нужно всегда заранее до клиента доводить ту мысль, что спустя время у него останутся тольк: кольца, костюм жениха, и фото-видео. А еще - человеческие отношения!!!

  13.  Всё зависит от культуры и порядочности заказкика, это верно, но раздувать из мухи слона из-за тарелки салата. Разве фотограф работающий за 15-20 т.р. не может себе позволить порцию второго за 200-300 р., чем унижаться и просить. 

  14. У меня за все 14 лет работы ведущей от силы на 10 свадьбах ( правильно : самых богатых!) "забывали " накрыть стол для команды ведущих - операторов - музыкантов, хотя я всегда при договоре называю количество работающих. Но многие к середине вечера сами "вспоминали", а, если нет, то я сама одному из родителей "напоминала" о том, что кушать тоже хочется - пора. Пока (тьфу - тьфу!) проблем не возникало. А микрофон молодым с предложением всем, начиная с родителей, сказать "спасибо" я сама по окончании вечера в руки даю - и говорят!

  15. Мы всегда объясняем заказчику,что фотограф и оператор НЕ РОБОТЫ И ПРОПИСЫВАЕМ в договоре,что если работа(фотографа или оператора) более 6 часов нужно либо организовать им питание,либо предоставить свободное время в течение 1 часа.Мы считаем,что ведущему и музыканту на банкете есть некогда(если конечно они не придерживаются поговорки СОЛДАТ СПИТ,СЛУЖБА ИДЕТ...)))

  16. ... Мы считаем,что ведущему и музыканту на банкете есть некогда(если конечно они не придерживаются поговорки СОЛДАТ СПИТ,СЛУЖБА ИДЕТ...)))

    Нет, ну это уже перебор, дорогие товарищи из Агентства Счастливчик! У меня (да и у других ведущих) банкет длится 7 часов. Приезжаем мы за час-полтора до начала, поскольку надо всё выгрузить, собрать, подключить и настроить (+ время в дороге, разумеется не 5 минут). Уезжаем только через час после окончания банкета, т.к. всё нужно разобрать, упаковать и погрузить, а диджей один.... Ну что, посчитать слабо наш рабочий день?

  17.     Я, как ведущая не ем на мероприятиях. Перед выездом дома перекушу, с собой беру всегда термосик с горячим чаем(С лимоном, на травах)- это для тонуса и чтоб связки прогревать. В течении вечера его попиваю. А так, есть не хочется (тяжело работать на полный желудок)  да и некогда. Не такая большая беда- изредка по вечерам не поесть.)))  А вот мужа-диджея всегда кормят, оно и понятно - мужик...

  18. Мне,в этом плане,повезло...В основном,работаю на недорогих Свадьбах,где человеческих качеств,у людей,побольше будет и поэтому,клиенты сами предлагают покормить....иногда,даже вместе с гостями...

  19. 2010 год был у меня крайне неудачным: либо клиенты неплатежеспособные были, либо жадные, не знаю, но в половине(!) случаев нас "забыли" покормить. Ни в 8-м, ни в 9-м году мне не надо было напоминать, сами заказчики подходили и приглашали за стол. В этом году я тактично при заказе напоминаю, чтобы для нас заказали по салату и горячему блюду, а также прошу, чтобы следили за тем, чтобы НЕгазированные безалкогольные напитки все время были на моем столе.

  20. ... Мы считаем,что ведущему и музыканту на банкете есть некогда(если конечно они не придерживаются поговорки СОЛДАТ СПИТ,СЛУЖБА ИДЕТ...)))Нет, ну это уже перебор, дорогие товарищи из Агентства Счастливчик!

    ______________________________________________________________________________

    А по-моему правы и Алла и Агентство  Счастливчик. Ведущему  и музыкантам действительно некогда  есть на банкете, как говорит  "агентство Счастливчик" и время  работы  ведущего и  музыкантов как  говорит  Алла   действительно  10-12 часов(  во  всяком  случае у нас  так)  Мы тоже приезжаем за полтора часа до начала  банкета, плюс в дороге по  Москве от  часу до трёх (умножайте на два туда и обратно)  

    Кстати, на предварительной  встрече  с молодожёнами у нас   часто спрашивают нужно ли  нас  кормить, мы всегда отказываемся. Во-первых на  самом деле некогда, во-вторых  не до еды (многие ведущие поймут) И  в-третьих, не хочу никого обидеть, но  музыкантам и  ведущим накрыввают общий  стол  с  фотографами и видеооператорами. Как правило  к тому моменту когда  появляется  свободная минутка, на столе  уже пусто. Хотя   явно  видно (иногда даже  таблички на столе с именами) , что   накрыто не на двоих. Не знаю с чем это  связано, но очень  многие  фотографы и  видеооператоры либо  настолько  голодные либо на столько беспардонные, что не задумываясь  съедают  и   своё и  чужое. Может беготня на  свежем воздухе   аппетит нагоняет? И  ещё не понятно из этой темы: почему не спасают  бутерброды? Не  спасает 3 бутерброда, возьмите 10!  Если руки дрожат от голода))) 

    PS:

     С тем, что   не кормить людей с утра до  вечера работающих - не правильно, абсолютно  согласен . И даже   всегда  договариваюсь  с молодожёнами, чтобы  покормили  фотографа и видео, если покормить  забыли, даже если фотограф  и видеооператор работают не от нас. Но  взрослые люди, профессионалы должы быть готовы к любому  раскладу. Если нет договорённости , нет райдера - берите бутерброды, пирожки и т.д.  Почему эта тема постоянно муссируется фотографами  в интернете?  Нужно либо   заранее договариваться  с заказчиком,  либо  приспосабливаться.  (ИМХО)

     

  21. Во-первых на  самом деле некогда, во-вторых  не до еды (многие ведущие поймут)

    Толь а вот у меня есть время покушать (и я сытый гораздо лучше работаю, шучу охотней))))) и во вторых чаще всего мне до еды и даже очень ( когда горячее разносят тогда сафсем тяжело))))))   Не до еды бывает когда банкет идёт туго, вот тогда на нервяках и на самом деле есть неохота, а когда всё хорошо и гладко, то кушать очень хочется))) Но при таком положении дел не стыдно подойти к заказчику и попросить чего-нибудь перекусить. Правда сейчас начали наконец заключать договора, и думаю  внести в него пункт о питании, и больше не думать на свадьбе, покормят не покормят.

    А по существу сабжа твоя фраза по моему идеальный ответ

    Нужно либо   заранее договариваться  с заказчиком,  либо  приспосабливаться.

  22. уважаемые фотографы, видеооператоры и ведущие, вот читаю Ваши посты и никак не пойму, что ж вы себя так не уважаете, вы берете за свои услуги ТААкие гонорары и что вы себе не можете позволить заказать и оплатиь тот же салат и горячее, а ждете когда клиент про Вас вспомнит. Плачете тут, что клиент нынче жадный пошел, не забывайте вы же на работе. на любых предприятиях и фирмах оплата питания ложится на плечи самих трудящихся, кто с собой приносит, а кто и в столовую ходит. А Вы помимо того что зарабатываете на этом клиенте (причем не мало) так потом его еще и хаете мол не покормил. не хорошо господа!!!!

  23. Согласна со всем вышесказанным кроме ответа предыдущего. Вот какраз изза такой позиции фото- и видеооператоры остаются забытыми. 1)Расценки у всех разные и не надо всех под одну черту -что "вы берете за свои услуги ТААкие гонорары", 2)не такие огромные деньги оплатить 3 доп.персоны для кафе..некоторые молодые к примеру тратят только на свой внешний вид огромные деньги а потом пытаются съэкономить на услугах, на мой взгляд, более серьёзных для свадьбы.3)фотографы и ведущие берут деньги за свои Услуги, они люди творческих профессий, они создают для вас праздник, атмосферу, воспоминания ввиде фото и фильмов, и не будут с собой пакет еды на свадьбу брать).Вывод.Просто есть "такие" клиенты, которые ведут себя просто непорядочно, надо ивпрямь говорить им о доп.райдере чтобы е было таких неприятных ситуаций.

  24. Никогда не понимал  претензий по отсутствию питания со стороны людей работающих на свадьбе.

    Никогда сам не просил покормить и команде своей запрещал об этом заикаться. Мы работаем не заеду, а за деньги. Как руководителя - это моя забота чтобы были сыты мои сотрудники, поэтому я всегда беру еду для персонала с собой или договариваюсь заранее с площадкой на которой проходит мероприятие о бизнес ланчах (как правило все идут на встречу). Бывают случаи когда заказчики предлагают накормить команду - конечно не отказываемся, но настаивать на этом - просто как то некультурно.

     Очень импонирует позиция Midwedding : "В опроснике есть пункт - предоставляется или нет питание и время. Если питание не предоставляется (это право клиента), то с вендором свадьбы проговаривают время часового перерыва и вносит его в контракт. В этом случае проблемы питания ложатся на фотографа-видеографа." Она полностью соответствует КЗОТ и предоставляет заказчикам возможность приемлемый для них вариант.

  25. Мы обязательно будем кормить всех. Что же мы не понимаем что ли? Только не будем заказывать так же как и на гостей, но по одному горячему точно им закажем.......Вот так обычно отвечают молодожены на наш вопрос о необходимости питания. 

  26. На свадьбе сестры моей мы кормили фотографа,видеооператора и ведущих. И вообще не понимаю, как не покормить людей? :)) правда все было прописано в договоре :)

  27. На нашей свадьбе был организован фуршетный стол. Заказали закуски на фуршетный стол  vkusnoff-mag.ru , и когда за городом были на природе, тоже привозили нам всякие канапе и не только. И там могли найти отраду для своего желудка не только гости, но и фотографы. Для нас это не было трагедией, а абсолютно нормальным явлением.

  28.     "по нашему профилю деятельности, обычно самые сытые - водители микроавтобусов, в которых толпа гостей ест и пьет.. а самые голодные - водители        лимузинов, представительских авто и и авто в которых возят операторов/фотографов"

    не был ни разу сытым, если не взял с собой 

  29. Мне кажется, здесь еще и просто от людей все зависит.

    Была у знакомых на нескольких свадьбах, так они специально сделали отдельный столик с закусками и др. для персонала - а это музыкантов, фотографа, тамады.

  30. Считаю во всем должен здравый смысл. 5 часов вполне можно отработать и без "обеденного перерыва". Это касается и фотографов и ведущих. Другое дело если съемка более 7-8 часов. И, как мне кажется, у гостеприимных и доброжелательных молодоженов и фотографии лучше получаются.

  31. Согласна, по поводу фотки видеооператоров, что ребята работают по 8-12 часов и на банкете, если о них забыли, всегда напомню молодожёнам или их родителям..., никогда отказов не было!!!) Просто иногда об этом не думают и забывают, это понятно!!! А по поводу себя, как ведущей и своего звукооператора,никогда ничего не говорю, дело не в том , что некогда, просто находишься в в атмосфере праздника и даже об этом не думаешь и если честно, чувство голода почему то нет ни во время банкета, ни после него..., у каждого организм устроен по разному!)

  32. Кормите, они тоже люди. Но если говорить про меня, то я не настаиваю. Если молодожёны забыли, я спокойно заказываю в ресторане блюда.

Чтобы писать сообщения вам необходимо