Дружите ли Вы со своими конкурентами?

Как складываются у Вас отношения с конкурентами по свадебному бизнесу? Я сама дружу с некоторыми ведущими нашего города, и мы просто обмениваемся заказами, если бывают повторные заказы на одно число, рекомендуем друг другу, хороших артистов.

55 комментариев

  1. Я тоже занимаюсь проведением праздничных мероприятий мой email  tamadashmel.ru  Дружу со своими коллегами и стараюсь помогать им в меру возможностей. Предлагаю на всех сайтах ведущих Самары создать "черный список" клиентов, которые неуважительно относятся к нашему труду. Меня, например, вчера "кинули" на 10000 рублей очень известная (в узких кругах) компания  "Самтелеком" и как выяснилось я уже не первый такой "лох-ведущий". Чтобы другие не попадались на такие удочки нужно нам обмениваться такой информацией. 

  2. Да дружу,общаемся, обмениваемся различной информацией,заказами.Делимся впечетлениями о проведёных мероприятиях.

  3. Уже много лет поддерживаю теплые дружеские отношения с коллегами по цеху. У меня много контактов среди Киевских ведущих, но если я занят, то рекомендую только тех, в ком уверен. И такая практика много раз себя оправдала.

     Мы все разные и говорить о конкуренции в чистом виде не приходится. Я - не стодоллоровая купюра, чтобы нравиться всем. И если по фактуре или стилю мой коллега больше импонирует клиенту, то значит - это не мой клиент. И не зачем морочить себе и ему голову. Лучше сосредоточиться на создании своей клиентуры - это не только выгодно, но еще и достовляет удовольствие.

  4. Безусловно мы общаемся с некоторыми коллегами "по цеху": мониторинг цен, "перекидывание" заказов и даже иногда совместный отдых (например после "жаркой" новогодней поры или на свадьбе у кого-либо из коллег). А вот обмен информацией о хороших артистах у нас не происходит. Каждый хочет быть более конкурентоспособным на своем поприще:-)

  5. Само понятие "конкуренция", на мой взгляд, на свадебном рынке практически отсутствует.

    Свадеб стало очень много! Столько, что хватит абсолютно на всех и удовлетворит любые ценовые категории.

    Людей, которые делают по-настоящему интересные и современные свадьбы не так уж и много.

    Поэтому у последней категории работы всегда было и будет очень много. При такой ситуации нет смысла думать о том, что на этом рынке есть кто-то ещё с кем нужно конкурировать и что-то доказывать! :)

  6. Тут описаны какие то фантастические и желаемые всеми хорошими людьми отношениями, а у нас в городе Донецк все как голодные волки только без стаи.

    За исключением новичьков которые только учатся и липнут ко всем лижбы хоть что то понять и перенять.

  7. Да, конечно. Но не со всеми. Общаемся и в чём-то помогаем друг другу только с теми, кто в работе показывает себя с порядочной стороны. Мы и заказы друг другу подкидываем, и клиентам советуем взять тот или другой коллектив, да мало ли случаев... Кому-то просто так поможешь, от всей души, а с кем-то в одной команде и за великие деньги не станешь работать...

  8. Конкуренция существует лишь в низшем ценовом диапазоне: там готовы грызть глотку сопернику за заказ. Профессиональный уровень с высокими ценами предполагает сотрудничество, ведь именно эта когорта диктует моду, разогревает рынок. И только совместными усилиями возможно развитие спроса, принятие молодоженами новых идей. Поэтому я стараюсь общаться, делиться секретами мастерства с коллегами, проводить микроуроки по обработке фотографий в фотоклубе.

  9. да, со всем, точнее не с конкурентами, а с коллегами... все равно всех вип свадеб не переснимаешь... какие же они тогда конкуренты?

  10. Мои хорошие знакомые, которые также занимаются органихзацией и проведением праздников, часто дают мне заказы, а то и вовсе "продают" меня, например, на ведение новогодних корпоративов. за свой процент. Такие отношения я считаю нормальными - пусть в работе мы - конкуренты, но и коллеги тоже! Тем более все мы разные, и кого предпочтет клиент - заранее неведомо. Иной раз делимся и идеями, и конкурсами... Работа на одном поприще не мешает с некоторыми из коллег дружить, совместно отмечать дни рождения и др. Жаль, что видимся довольно редко - в выходные, когда "нормальные" люди встречаются, общаются - у нас самый "сенокос"...

  11. К сожалению, иногда коллеги с которыми ты дружишь просто используют тебя... Да, предлагают - отдавать друг другу заказы, если у тебя уже занята дата... Но потом выясняется, что я то работаю один, а у коллеги брат, сват, жена, сестра и все берут в руки видеокамеру и в бой - на съёмку. Поэтому за год я отдаю им четыре заказа, а они мне ни одного... Или вот коллега интересуется, мол ты где рекламу даёшь? Я рассказываю, что очень эффективна реклама в интернете, на одноклассниках в группах свадебной тематики... И поначалу, этот коллега даже не может понять, как сделать свою страничку, как ролик залить в формате 16:9, а не 3:4... бежит с вопросами ко мне и я по доброте душевной помогаю... А потом, на этих же ресурсах, начинается настоящая информационная война... и вчерашний незнайка после черного пиара становится лучшим и величайшим видеографом, а также техническим специалистом,  не только города, но и области... Сложно дружить с такими вот коллегами, уж лучше быть им сразу только конкурентами...

    К счастью, есть и умеющие дружить коллеги и тем они ценней, что их немного.

  12. Дмитрий, нельзя быть таким простодушным в нашем бизнесе!!!!! Я вот сегодня обнаружила, что одна из ведущих на нашей страничке просто ТУПО скопировала фрагмент текста из моего портфолио и добавила в свой! Я сделала вывод, что с "коллеги" из того города, где ты живешь и работаешь, - это не коллеги, а жестокие КОНКУРЕНТЫ!!!

  13. Уважаемая Софья, а подскажите пожалуйста как у вас получается быть на первой странице этого сайта. Я и фото сколько можно было выложила, и и видео клип закачала, а результатов нет ни каких. Как топталась на одном месте, так и топчусь....Заранее благодарна

  14. Коллега - в первую очередь человек, у которгого есть чему поучиться. А если вчера взял в руки камеру -отснимал несколько случайных заказов и вот -вылупившийся "профи"? Как снимают, откуда руки растут -вопрос иного плана. 

    А если такие вот "коллеги" просто роняют на пол качество и гонятся только за длинным рублем? и видения, ни стиля, ни желания научиться нет. И зависть, если обскакал. Невдомек им, что любое дело требует многолетнено и кропотливого труда. А потом удивление и недоумение отчего труд не ценится. Н

    Так что коллегам -широкая дорога и уважение. Остальным -лучше идите мимо.

     

  15. Есть конкуренты, а есть коллеги.  Конкуренты - это люди, стремящиеся любой ценой получить деньги, идя напролом вопреки всем человеческим принципам. Коллеги - это люди, который работают на одном уровне и не боятся соперничества между собой.  Конкурентов больше, коллег меньше.

  16. Приветствую коллеги!!! …))))   Мне близко высказывание Романа Акимова…и хочу добавить…знание притягивает новое, а незнание туманит разум…Обязательно необходимо знать, кто работает в твоём городе, а главное как…для меня самые лучшие «оценщики» мастерства ведущего - это видео,  фото операторы и администраторы заведений… я общаюсь со многими ведущими нашего города, НО к сожалению с некоторыми редко и то по телефоны, а с некоторыми каждую неделю созваниваемся и делимся новыми идеями, новой информацией, даже иногда придумываем вместе сценарный ход… и в моём окружении есть те к кому я могу обратиться за советом…ОЧЕНЬ хочется познакомится с  ведущими из других регионов, ведь менталитет ещё никто не отменял, да и не для кого не секрет, что всё новенькое с начало появляется в городах миллионниках а потом уже распространяется на провинции и доходит до севера… Мне очень нравится придумывать Буфанады…Очень люблю проводить тематические свадьбы, хотя наша публика только начинает вкушать прелести такого торжества…Буду рада сотрудничеству… мой эл. адрес: Partypn@mail.ru

  17. Приветствую конкуренцию во всех проявлениях!!!! Это двигатель всего нового, без этого начинается совок! Скажу как фотограф - мы часто выставляем свои работы на обозрение и значит на обсуждение, поэтому не стоит обижаться если кто-то разнесёт твое произведение в пух и прах, причины бывают разные, кто-то просто тебе завидует, а кто-то увидит то о чём умалчивают псевдодрузья. И то и другое плюс! Так что конкуренция неотемлемая часть бизнеса и только, поэтому влиять на приятельские или дружеские отношения не может, а вот помочь разобраться кто есть кто - может!

  18. С конкурентами нельзя дружить, с ними нужно конкурировать))). есть товарищи по работе и друзья по жизни, которые, при необходимости, дополнительной камерой поддержат и заказ лишний на себя возьмут. Дружим с фотографами, ведущими и нашими заказчиками.

  19. С коллегами по цеху,живём дружно,помогаем и советуемся друг с другом.Потому что,что-то у одного получилось лучше,а что-то у другого...Нормальный деловой творческий подход...

  20. Осенью снимала свадьбу и была вторым фотографом. Когда приехали в ЗАГС первый фотограф Глеб сказал что не пойдет снимать туда, потому что там штатные фотографы упыри, которые все время орут :) Я удивилась, у меня с ними прекрасные отношения! Они без проблем пускают меня в комнату жениха и невесты и дают сделать несколько кадров, после того как они свое отснимают стандартное.

    Надо бы в дружеских отношениях =) Стараться по крайней мере. И уж точно гадить друг другу ни стоит ни в каком виде )) 

  21. Конкуренция в принципе понятие широкое, Конкурировать честно и с равным - ЭТО КАЙФ!!!! Даже увлекательно, словно игра какая. А вот ДЕМПИНГ КОНКУРЕНЦИЯ, да нервы треплет, особенно если ты ФРИЛАНСЕР

  22. Во именно честно конкурировать,а не как в большенстве случаев получается.Просто совсем недавно,столкнулся.В том году с оператором снимали свадьбу,в конце обменялись визитками,я его всегда предлогал, если молодые спрашивали.А тут случайно узнал,что он молодым говорит,зачем вам ещё фоторгаф,я 2 в 1 не хуже сниму и дешевле(узнал случайно,а то так бы советовал его).Вот вам и честная конкуренция.

  23. Я занимаюсь изготовлением эксклюзивных тортов на дому.

    Прекрасно ладим с коллегами, вметсе проводим закупки инветаря и расходных материалов с иностранных магазинов.

    Позволить себе эсклюзивный торт теперь могут люди чаще, с результатом роста доходов по крайней мере у нас на КМВ, поэтому заказов хватает на всех. Конечно конкуренция есть - но это рынок. Каждый из нас старается сделать торт лучше других, а это подстегивает к самосовершенствованию - поиску новых технологий прохождению мастер-классов. Т.е. если вы адекватный человек то все будет ОК. Есть конечно и те кого слово "конкурент" не дает спать по ночам, но это их проблемы и головная боль.

    Нет я никого не рекомендую. Могу только предложить поискать по "таким и таким" запросам в поисковиках или в ОК и в ВК. 

  24. Мы сейчас в Москве собираем элиту ведущих для распределения заказов на свободные даты. Если ты ведущий (мужчина) из Москвы то добро пожаловать к нам в ГРУППУ в контакте под названием "Хочешь забить свой график? ТОЛЬКО ДЛЯ ВЕДУЩИХ!" http://vk.com/hotveduschy

  25. На деле, партнеры уходят и превращаются в конкурентов :))) Вообще стараюсь дружить со всеми, заказов хватит на всех, что драться из-за них что ли...

  26. с конкурентами надо если хотя бы не дружить, но поддерживать отношения обязательно!) мы же в одной среде крутимся, можем быть друг другу полезны. Я стараюсь поддерживать отношения со многими в нашем крае, если с кем то и не общаюсь, то слежу за творчеством) это тоже полезно) а вот по поводу критики, лучше уж промолчать если все плохо ... был опыт, обиделся человек)

  27. Общаюсь со всеми. Делюсь опытом и секретами с немногими. По поводу "Брат сват сестра с камерй а я без заказа" тебе кто не дает притянуть родственников.

    Или бесплатная идея: при Дворце культуры  создай кружок фото-видео. Вот тебе потенциальная рабочая сила. Заметь бесплатная , до поры до времени. Если все правильно организуеш в финансовом отношении, то твоя контора будет только прирастать людми. Одни люди ищут отговорки другие возможность. Успехов.

  28. Я пытался объединить своих колег по фото цеху несколько раз. Они не идут на контакт. В результате ничего не получилось. Но я нашел настоящих друзей, среди своих коллег в украине.

  29. У нас в городе очень благоприятная среда - все друг с другом дружат, общаются, встречаются и тусуются. 

    Незабываемый опыт)))))

     Проходят фототусовки на которые и видеографы захаживают, делаем инетерсные вещи, общаемся, делимся опытом.

    В пршлом году была большая туса фотико, видиков и ведущих, в общем всех из свадебной индустрии - ресторан снимали, веселились, было круто!

  30. Приветствую всех!

    со своими "конкурентами" ружу) И даже помогаю, причем не только я им, но и они мне! Если у меня занята дата, а молодожены просят порекомендовать  кого то из моих коллег- я это делаю с удовольствием, так как отдача тоже хорошая.

  31.  Конечно, дружим. Прежде всего это - и обмен опытом для аксакалов садебной индустрии. А для начинающих ведущих - это бесценная информация и помощь. http://kursyvedushih.ru/

    Такие вопросы как КАК найти  заказ?  КАК ВЕСЕЛО ПРОВЕСТИ праздник?  КАК СОСТАВИТЬ свадебный сценарий? всегда будут волновать каждого ведущего. 

     

     

  32. Cтудия Праздников "ПОЗИТИВ"

    КАК ДОСТАЛА ТАКАЯ РЕКЛАМА УБОГАЯ!

  33. Здравствуйте всем ! Бывают моменты , когда определенная дата забронирована, и я могу посоветовать другого артиста моего же профиля, но как быть, когда люди спрашивают определённые тонкости в работе, какие -то секреты изготовления растворов, необходимые для шоу?

  34. Я относительно недавно в этой сфере пока не имею так скажем друзей из своего окружения профессионалов но думаю все впереди, считаю что нужно дружить и общаться и рекомендовать др друга, при необходимости взаимозаменяемость хорошая штука!)

  35. Да, конечно, мы общаемся, собираемся вместе, обсуждаем новые тенденции рынка, передаем друг другу заказы, продумываем новые семинары, проекты, обмениваемся опытом. Я считаю, что общаться с коллегами нужно обязательно.

Чтобы писать сообщения вам необходимо